Tofu Steak - Chef Bernadete Megumi
Sobre o prato
Neste próximo vídeo veja como fazer um delicioso bife de tofu “Tofu Steak” acompanhado de shimeji com a Chef Bernadete Megumi.
O tofu (queijo de soja ) foi o ingrediente escolhido pela chef a pedido
de suas clientes vegetarianas, neste prato nada é desperdiçado
(apresentando um conceito japonês conhecido como “mottainai”), sendo os restos do preparo do shimeji (cogumelo) utilizados no preparo do tofu steak, dando um toque especial de sabor.
Chef Bernadete Megumi: “Culinária Japonesa Raiz”
Além dos cursos de culinária, a chef recebe encomendas de buffet, pratos especiais de ano novo como ozōni, mochi e Osechi Ryori – um prato muito colorido, que contém uma seleção de comidas variadas e com apresentação primorosa.
“Olá, eu sou Bernadete Megumi, Chef de Cozinha, formada em Gastronomia, com experiência na Cozinha Japonesa, Panificação e Cozinha Tradicional Brasileira. Minha especialidade está na culinária feita com paixão e inspiradas nos sabores fantásticos do Brasil e Japão.”
A série Gastronomia no Bunkyo é patrocinada pela Fundação Kunito Miyasaka, Sakura Nakaya Alimentos, Agro Comercial Hiragami Ltda, Quickly Travel Agência de Viagens e Turismo e Rosa & Tocha Viagens e Turismo Ltda.
RECEITA
Tofu – Ingredientes:
- 1 pedaço de tofu
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de shoyu
- 1 colher de chá de mirim (opcional)
- 1 xícara de chá de amido de milho
- Óleos
Molho – Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de shoyu
- 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
- 1 colher de sopa de vinagre
- Cebolinha picada a gosto
Juntar todos os ingredientes e misturar bem.
Preparo do Tofu:
Rendimento: de 500g de tofu rende 8 pedaços
1 – Fatiar tofu numa espessura de aproximadamente 2cm
2 – Numa tigela, juntar alho picado, shoyu, mirim
3 – Passar as fatias de tofu nesta mistura
4 – Empanar com amido de milho
5 – Colocar o óleo na frigideira, aquecer e selar o tofu dos dois lados até ficarem corados;
6 – Arrumar num prato, regar o molho e decorar com cebolinhas picadas acompanhado de shimeji refogado (veja a receita a seguir).
Ingredientes – Shimeji refogado :
- 200g de shimeji branco ou preta limpas e soltas
- Aproveitar o molho do tempero do tofu acima e adicione mais uma colher de shoyu
- Óleo ou manteiga
Preparo do Shimeji:
Preparo: 20 minutos aproximado
Rendimento: 2 pessoas
1 – No bowl do tempero do tofu steak, colocar shimeji, adicionar mais shoyu e alho caso seja necessário e misturar.
2 – Na mesma frigideira onde grelhou tofu, colocar o óleo/manteiga e colocar shimeji e refogar até ficarem murchas.
3 – Pode ser um acompanhamento do tofu steak ou simplesmente um prato principal.
Bom apetite!
Confira as datas da série de 9 apresentações dos Chefs convidados pela Gastronomia no canal do YouTube Bunkyo Digital:
Assista no YouTube https://www.youtube.com/BunkyoDigital , estreia às 20h nas datas abaixo:
26/05/2022 | Joe Hirata | Purê de Kabocha com Missô (purê de abóbora japonesa, de sabor levemente adocicado com pasta de soja) |
30/06/2022 | Anderson Shimabukuro | Missô Tebichi (Receita típica de Okinawa com as patas dianteiras do porco temperadas com pasta de soja ) |
28/07/2022 | Michelle Dupont | Tonkotsu Missô Ramen (Lamen com caldo tonkotsu: rico, encorpado e saboroso feito com osso de porco) |
25/08/2022 | Cristiane Sampei | Tsubuan + Zenzai (sopa japonesa feita com feijão azuki doce com mochi / bolinhos de massa de arroz glutinoso ) |
29/09/2022 | Bernadete Megumi | Tofu Steak (“bife” vegano de tofu) |
27/10/2022 | Akiko Ishizu | Soboro Bento (obento colorido / “marmita japonesa” com carne moida de frango refogado, ovos mexidos e legumes) |
24/11/2022 | Mary Sugimoto | Nikujaga (cozido japonês de carne com batatas) |
01/12/2022 | Marlene Fukushima | Ozouni (Sopa de mochi de Ano Novo da sorte) |
15/12/2022 | Telma Shiraishi | Kushiague (espetinhos empanados) |
Veja a matéria de lançamento da 2ª temporada aqui: https://bunkyo.org.br/br/atracoes-gastronomia-no-bunkyo