Tonjiru - Chef Akiko Ishizu

Aprenda o passo a passo da saborosa sopa de missô com carne suína e legumes – Tonjiru. 

Saudável e fácil de preparar, a Chef japonesa Akiko Ishizu irá ensinar técnicas especiais no preparo do caldo, tipos de corte na carne e nos legumes para absorver o máximo do sabor e aromas do missô (pasta de soja fermentada).

Graduada em nutrição pela Doshisha Women’s College of Liberal Arts (Kyoto, Japão), a chef Akiko Ishizu especializou-se na Escola de Gastronomia Yoko Sukenari de Tokyo e fez vários cursos de cozinha brasileira no SENAC de São Paulo, durante o período em que residiu no Brasil. 

Trabalhou na Kewpie Corporation, uma grande fabricante de produtos alimentícios do Japão, foi assistente-chefe do famoso chef Ryuta Kijima, adquirindo experiência em televisão, escrevendo para livros, revistas e outras mídias, lecionando aulas de culinária e participando de eventos.

 

Realização: Comissão de Divulgação da Gastronomia Japonesa do Bunkyo
Patrocínio: Fundação Kunito Miyasaka, Sakura Alimentos, Vinícola Hiragami e Quickly Travel Agência de Viagens.
Produção: Intervisual Produções / Kendi Yamai

RECEITA

4 porções – Tempo de preparo 20 min.

Ingredientes:

  • 1 colher de chá de óleo de gergelim

  • 150g de carne suína fatiada em 2 mm (pancetta, lombo, pernil, etc.) *congelar a carne por 1 hora, facilita a fatiar bem fino.

  • 70g cenoura fatiada em leque de 2mm

  • 100g nabo fatiado em leque de 2mm

  • 70g de gobô (raiz de bardana) fatiado diagonal em 2mm

  • 100g konnyaku  (konjac) fatiado em 5 mm, ferver 3 min e escorrer

  • 1 abura ague (tofu frito) fatiado em 5mm, ferver 3 min e escorrer

  • 3 xícaras de água (600 ml)

  • 3 colheres de sopa de missô (50 a 60 g)

  • Cebolinha verde picada 2 mm a gosto

    Obs: mesmo que não tenhas esses vegetais, pode usar o que tiver, ex: batata, renkon, chuchu, alho poró, inhame, batata doce, mandioquinha, etc


Modo de Preparo :

  • Em uma panela coloque o óleo de gergelim, leve ao fogo médio, frite a carne mexendo sempre pra cozer por igual.
  • Adicione pela ordem dos ingredientes mais duros: cenoura, nabo, gobô, konnyaku, aburaague, refogue tudo.
  • Adicione a água e 1/2 do missô, quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozer por 10 minutos ou até os vegetais ficarem macios, adicione o restante do missô acertando o sal. Quando ferver apague o fogo.
  • Sirva quente em owan (tigela) e finalize com a cebolinha picada

    Bom Apetite!

Confira os vídeos da série da Gastronomia no Bunkyo 2023:

Assista a série no YouTube https://www.youtube.com/BunkyoDigital :