Tonjiru - Chef Akiko Ishizu
Aprenda o passo a passo da saborosa sopa de missô com carne suína e legumes – Tonjiru.
Saudável e fácil de preparar, a Chef japonesa Akiko Ishizu irá ensinar técnicas especiais no preparo do caldo, tipos de corte na carne e nos legumes para absorver o máximo do sabor e aromas do missô (pasta de soja fermentada).
Graduada em nutrição pela Doshisha Women’s College of Liberal Arts (Kyoto, Japão), a chef Akiko Ishizu especializou-se na Escola de Gastronomia Yoko Sukenari de Tokyo e fez vários cursos de cozinha brasileira no SENAC de São Paulo, durante o período em que residiu no Brasil.
Trabalhou na Kewpie Corporation, uma grande fabricante de produtos alimentícios do Japão, foi assistente-chefe do famoso chef Ryuta Kijima, adquirindo experiência em televisão, escrevendo para livros, revistas e outras mídias, lecionando aulas de culinária e participando de eventos.
Realização: Comissão de Divulgação da Gastronomia Japonesa do Bunkyo
Patrocínio: Fundação Kunito Miyasaka, Sakura Alimentos, Vinícola Hiragami e Quickly Travel Agência de Viagens.
Produção: Intervisual Produções / Kendi Yamai
RECEITA
4 porções – Tempo de preparo 20 min.
Ingredientes:
1 colher de chá de óleo de gergelim
150g de carne suína fatiada em 2 mm (pancetta, lombo, pernil, etc.) *congelar a carne por 1 hora, facilita a fatiar bem fino.
70g cenoura fatiada em leque de 2mm
100g nabo fatiado em leque de 2mm
70g de gobô (raiz de bardana) fatiado diagonal em 2mm
100g konnyaku (konjac) fatiado em 5 mm, ferver 3 min e escorrer
1 abura ague (tofu frito) fatiado em 5mm, ferver 3 min e escorrer
3 xícaras de água (600 ml)
3 colheres de sopa de missô (50 a 60 g)
Cebolinha verde picada 2 mm a gosto
Obs: mesmo que não tenhas esses vegetais, pode usar o que tiver, ex: batata, renkon, chuchu, alho poró, inhame, batata doce, mandioquinha, etc
Modo de Preparo :
- Em uma panela coloque o óleo de gergelim, leve ao fogo médio, frite a carne mexendo sempre pra cozer por igual.
- Adicione pela ordem dos ingredientes mais duros: cenoura, nabo, gobô, konnyaku, aburaague, refogue tudo.
- Adicione a água e 1/2 do missô, quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozer por 10 minutos ou até os vegetais ficarem macios, adicione o restante do missô acertando o sal. Quando ferver apague o fogo.
- Sirva quente em owan (tigela) e finalize com a cebolinha picada
Bom Apetite!
Confira os vídeos da série da Gastronomia no Bunkyo 2023:
Assista a série no YouTube https://www.youtube.com/BunkyoDigital :