Para cada uma dessas motivações, certamente a 9ª edição do Bunka Matsuri não decepcionou. Muito pelo contrário. Cada uma das atrações culturais mereceu muita atenção dos organizadores visando atender às expetativas dos visitantes.
Esta 9ª edição começou, de fato, na noite de sexta-feira (dia 20), com a cerimônia de abertura da Grande Exposição Coletiva de Ikebana – Godo Katen sob a coordenação da Comissão de Ikebana e Associação de Ikebana do Brasil. A solenidade realizou-se no Salão Nobre com a presença, entre outras autoridades, do cônsul-geral adjunto Hiroaki Sano, o vereador Aurélio Nomura, além dos representantes de várias entidades culturais. Ao final, um coquetel propiciou um momento de confraternização entre professores e seus convidados, entre autoridades e representantes das entidades.
“Nesta edição, reunimos professores de várias modalidades da cultura tradicional japonesa promovendo uma apresentação conjunta e coordenada, por conta da comemoração dos 60 anos de fundação do Bunkyo e dos 120 anos do Tratado de Amizade Brasil-Japão”, destacou Erisson Thompson de Lima Jr., presidente da Comissão de Ikebana e Associação de Ikebana do Brasil.
No domingo, por volta das 10h da manhã, o público começou a chegar e foi aumentando com a proximidade do horário do almoço. Assim, tendo como referência a Praça de Alimentação (na entrada e primeiro piso do estacionamento), o público espalhou-se pelos diferentes espaços da entidade.
A exposição e venda de artes plásticas e cerâmica movimentou o primeiro andar. Já o Salão Nobre atraiu a visitação pela exposição de ikebana, demonstração de cerimônia de chá e exposição e oficina de etegami (que estreou no Bunka Matsuri).
A exposição do Museu Histórico de Imigração Japonesa no Brasil também recebeu os visitantes desde o período da manhã (sem cobrança de ingressos). No 9º andar, o público também teve a oportunidade de visitar a exposição “Artesanato do Japão: tradições e técnicas”.
Para esta edição, o chef convidou seus conhecidos (sushiman e cozinheiros de diferentes restaurantes, num total de sete) para lhe ajudar nessa empreitada. Além de comandar a montagem dos pratos (a maioria deles já veio preparado do restaurante Sakagura A1), Koike se encarregou de preparar pessoalmente os grelhados.
O Bunka Matsuri que, em sua organização, reúne um grupo extenso de voluntários, também conta com o apoio das entidades beneficentes, entre elas, Kodomo-no-Sono, Ikoi-no-Sono, Kibô-no-Iê e Yassuragui Home.
Veja abaixo outros destaques da festa:
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