Karinto Manju - Chef Cris Sampei

Aprenda o passo a passo de um surpreendente doce japonês, Karinto
manju, típico da província de Fukushima, no Japão. 

“Manju” (まんじゅう) é um
bolinho tradicional japonês, feito nesta versão com farinha de trigo e
açúcar mascavo, recheado com doce de feijão azuki (anko), cozidos no
vapor e depois frito.

O resultado é um petisco saboroso, com uma casquinha seca e crocante
por fora e interior macio e quentinho. Uma explosão de texturas e
sabores!

Estreia dia 19 de outubro, às 20h no canal Bunkyo Digital, não perca!

Chef Cris Sampei

A Chef Cris Sampei é empreendedora e proprietária da confeitaria e restaurante NaNaYa: https://site.nanaya.com.br | Instagram: @nanayabycris

Especialista em WAGASHI, doces tradicionais japoneses, consultora de negócios para Confeitarias e Cafeterias, Membro da Comissão de Divulgação da Gastronomia Japonesa do Bunkyo – Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e Membro da ABGJ – Associação Brasileira de Gastronomia Japonesa. Foi Bolsista no Japão pela JICA (Japan International Cooperation Agency) em 2018 na área de doces típicos japoneses.
 
Em 2018 também fez um curso de confeitaria Yogashi na Pâtisserie Français La Fontaine em Yokohama. Em 2016 realizou visitas técnicas à confeitaria Gateu Puglia em Tsukuba e a loja de dorayaki Shichino em Tsuchiura, ambas na Província de Ibaraki.
 
 

Realização: Comissão de Divulgação da Gastronomia Japonesa do Bunkyo
Patrocínio: Fundação Kunito Miyasaka, Sakura Alimentos, Vinícola Hiragami e Quickly Travel Agência de Viagens.
Produção: Intervisual Produções / Kendi Yamai

RECEITA

Ingredientes:

  • 460g de farinha de trigo
  • 12g de cremor de tártaro
  • 440g de mel de açúcar mascavo
  • 320g de mel de açúcar
  • 80g de óleo para a massa
  • papel manteiga
  • óleo para fritar


Modo de Preparo (Mel de açúcar):

  • 160ml de água
  • 160g de açúcar refinado.
  • 16g de bicarbonato de sódio

  • No mesmo recipiente adicionar o açúcar, misture até diluir. Ferver e deixar esfriar.
  • Dilua o bicarbonato na mistura fria.


Modo de Preparo (Mel de açúcar mascavo):

  • 340ml de água
  • 170g de açúcar mascavo

  • Misturar os ingredientes em uma panela, deixar reduzir em fogo baixo para não queimar, até ficar viscoso. Resfriar em temperatura ambiente antes de utilizar.


Modo de Preparo (Karinto manju):

  • Em um recipiente acrescente a farinha peneirada e duas colheres de cremor de tártaro. Mexa até misturar.
  • No mesmo recipiente acrescente o Mel de Açúcar e o Mel de Açúcar Mascavo e mexa.
  • Por último acrescente o óleo e mexa novamente até incorporar.
  • Deixe descansar por 30 minutos, com papel filme cobrindo a massa.
  • Faça bolinhas de 17g de massa.
  • Recheie com 30g de Anko. (Receita aqui)
  • Apoie o bolinho em um quadrado de papel manteiga.
  • Coloque em uma panela de vapor, borrife com água e deixe cozinhar por 9 minutos. Deixar secar.
  • Retire o papel manteiga e frite em uma panela com óleo e escorra em uma grade.
  • Consuma quente. Bom Apetite!

Confira os vídeos da série da Gastronomia no Bunkyo 2023:

Assista a série no YouTube https://www.youtube.com/BunkyoDigital :